Global
Select a language

KYOCERA MyPanel FAQ

Allgemein

Was ist KYOCERA MyPanel?

KYOCERA MyPanel ist eine App für iOS, Android und Windows Phone, mit der Sie Ihr Mobilgerät drahtlos mit kompatiblen KYOCERA-Druckgeräten in Ihrem lokalen Wi-Fi-Netzwerk verbinden können. Wenn Sie eine Verbindung hergestellt haben, können Sie:

• Dokumente kopieren
  • Dokumente scannen und verschicken
  • Dokumente scannen und faxen
  • Dateien in einer Anwender-Box drucken
  • Einstellungen als Workflow speichern
  • Evernote-Notizen und -Anlagen in der Vorschau betrachten und drucken
  • Dropbox-Dateien in der Vorschau betrachten und drucken
  • OneDrive-Dateien in der Vorschau betrachten und drucken
  • QR-Codes erstellen und drucken
  • Verbindungen mit Geräten im Netzwerk herstellen
  • Geräteinformationen anzeigen
  • Die Authentifizierung einstellen und Funktionen verwalten
  • Fax-Benachrichtigungen aktivieren

Wo kann ich KYOCERA MyPanel herunterladen?

Die App kann bei iTunes (für iOS-Geräte), Google Play (für Android-Geräte) und im Windows Phone Store (für Windows Phone-Geräte) heruntergeladen werden.

Welche Sprachen unterstützt KYOCERA MyPanel?

KYOCERA MyPanel ist auf Englisch, Französisch, Deutsch, Italienisch, Japanisch, Koreanisch, Portugiesisch, vereinfachtem Chinesisch, traditionellem Chinesisch und Spanisch verfügbar. Die App wird automatisch in derselben Sprache angezeigt, die auch in den Systemeinstellungen Ihres Mobilgeräts eingerichtet ist. Falls Ihr Mobilgerät auf eine andere als die unterstützten Sprachen eingestellt ist, wird die App auf Englisch angezeigt.

Hardware und Betriebssystem

Welche Mobilgeräte werden unterstützt?

• Apple iPad, iPhone und iPod Touch
  • Android-Smartphones und -Tablets
  • Windows Phone

Welche iOS-Versionen werden unterstützt?

Version 8.0 und höher

Welche Android-Versionen werden unterstützt?

Version 3.0 und höher

Welche Windows Phone-Versionen werden unterstützt?

Version 8.1 und höher

Welche Drucker von KYOCERA werden unterstützt?

Die App unterstützt die folgenden Modelle:

• ECOSYS M6030cdn
  • ECOSYS M6530cdn
  • ECOSYS M6035cidn
  • ECOSYS M6535cidn
  • ECOSYS P6130cdn
  • ECOSYS P6035cdn
  • ECOSYS P7040cdn
  • ECOSYS M3540dn
  • ECOSYS M3040dn
  • ECOSYS M3040idn
  • ECOSYS M3540idn
  • ECOSYS M3550idn
  • ECOSYS M3560idn
  • ECOSYS M2535dn
  • ECOSYS M2035dn
  • ECOSYS M2530dn
  • ECOSYS M2030dn
  • ECOSYS M6526cdn
  • ECOSYS M6026cdn
  • ECOSYS M6026cidn
  • ECOSYS M6526cidn
  • ECOSYS P5021cdn
  • ECOSYS P5021cdw
  • ECOSYS P5026cdn
  • ECOSYS P5026cdw
  • ECOSYS M5521cdn
  • ECOSYS M5521cdw
  • ECOSYS M5526cdn
  • ECOSYS M5526cdw
  • TASKalfa 306ci
  • TASKalfa 356ci
  • TASKalfa 406ci
  • TASKalfa 6052ci
  • TASKalfa 5052ci
  • TASKalfa 4052ci
  • TASKalfa 3552ci
  • TASKalfa 3252ci
  • TASKalfa 2552ci
  • TASKalfa 6002i
  • TASKalfa 5002i
  • TASKalfa 4002i
  • TASKalfa 3511i
  • TASKalfa 3011i

Möchten Sie Unterstützung für weitere Druckermodelle von KYOCERA hinzufügen?

Ja. Die App wird gelegentlich für die Unterstützung neuer KYOCERA-Druckgeräte aktualisiert.

Kann ich diese App auch zum Drucken und Scannen mit anderen als KYOCERA-Druckern verwenden?

Die App funktioniert nicht mit Druckgeräten anderer Marken.

Drucken, Kopieren, Senden und Faxen

Kann ich mit einem Android-Gerät über NFC drucken und scannen?

Ja, Sie können die KYOCERA MyPanel-Funktionen nutzen, indem Sie auf dem Android-Gerät auf das NFC-Tag des Druckgeräts tippen.

Wohin kann ich meine gescannten Bilder schicken?

iOS und Android können gescannte Bilder an E-Mail-Adressen, Dropbox, Evernote, OneDrive und freigegebene Ordner gesendet werden.

Auf dem Windows Phone können gescannte Bilder an E-Mail-Adressen, OneDrive und bei bestimmten Druckermodellen auch an freigegebene Ordner gesendet werden.

E-Mail-Adressen können auch aus dem Adressbuch des Druckgeräts oder des Mobilgeräts ausgewählt werden.

Welche Arten von Bildern und Textdateien können gedruckt werden?

Auf iOS-Geräten können Sie die Dateiformate .JPEG, .PNG, .TIFF, .PDF, .TXT, .XPS, Microsoft Word, Microsoft PowerPoint, Microsoft Excel, iWork Keynote, iWork Numbers und iWork Pages drucken. Wenn Sie iOS 8.0 oder iOS 8.0.2 verwenden, müssen Sie Ihr Mobilgerät auf iOS 8.1 aktualisieren, um .RTF-Dateien drucken zu können. Benutzeranmeldung, Auftragsabrechnung und Vorschau werden für .XPS nicht unterstützt.

Auf Android-Geräten können Sie die Dateiformate .JPEG, .PNG, .TIFF, .PDF, .TXT und .XPS drucken. Benutzeranmeldung, Auftragsabrechnung und Vorschau werden für .TIFF und .XPS nicht unterstützt.

Auf dem Windows Phone können Sie die Dateiformate .JPEG, .PNG, .BMP, .TIFF, .PDF, .TXT und .XPS drucken. Benutzeranmeldung, Auftragsabrechnung und Vorschau werden für .TXT und .XPS nicht unterstützt. Die Vorschau wird für .PDF nicht unterstützt.

Welche Verbindungsart benötige ich, um von meinem Mobilgerät aus zu drucken oder zu scannen?

Um mit KYOCERA MyPanel zu drucken oder zu scannen, muss Ihr Mobilgerät drahtlos mit demselben lokalen Netzwerk wie Ihr Zieldruckgerät verbunden sein.

Kann ein QR-Code für URLs, Werbung, Kontaktinformationen und so weiter erstellt werden?

Nein. Die QR-Code-Daten, die von MyPanel erstellt werden, sind auf den Modellnamen und die IP-Adresse des Geräts beschränkt. Der QR-Code wird nur zur Verbindung mit KYOCERA Druckgeräten verwendet.

Wie kann ich Faxbenachrichtigungen einrichten?

Auf iOS- und Android-Geräten können Sie Faxbenachrichtigungen unter Systemmenü einrichten. Tippen Sie auf Benachrichtigungen und anschließend auf OK.

Suche und Netzwerk

Wie stelle ich eine Verbindung zwischen einem Android-Gerät und einem Druckgerät über NFC her?

NFC muss auf dem Android-Gerät und dem Druckgerät aktiviert sein.

Sie können auf dem Startbildschirm auf das NFC-Tag des Druckgeräts tippen, um eine Verbindung zu einem Druckgerät herzustellen.

Welche Verbindung wird auf Android-Geräten für NFC verwendet?

Ein Druckgerät verfügt über bis zu 3 IP-Adressen für die verschiedenen Verbindungsarten: kabelgebunden, Wi-Fi und Wi-Fi Direct. Wenn Sie auf ein NFC-Tag tippen, prüft die App in der folgenden Reihenfolge die Wi-Fi-Verfügbarkeit:

• Kabelgebunden
  • Wi-Fi
  • Wi-Fi Direct
  • Wenn Sie über Kabel oder Wi-Fi keine Verbindung zu einem Druckgerät herstellen können, stellen Sie sie mit Wi-Fi Direct her.

Ich möchte keine IP-Adresse über den DNS-Server abrufen. Was kann ich tun?

Deaktivieren Sie im Systemmenü der App die Option Hostnamen verwenden.

Android OS verfügt über zwei Verbindungsmodi für Wi-Fi Direct: Wi-Fi-Zugriffspunkt und Wi-Fi Direct-Kopplung. Worin besteht der Unterschied?

Sie können über den Kopplungsmodus von Wi-Fi Direct auf das Internet zugreifen. Falls Ihr Mobilgerät auf ein Funknetz zugreift, wird dieses Netz für den Internetzugriff verwendet.

MyPanel priorisiert die Nutzung von Wi-Fi, wenn es über ein Netzwerk verbunden ist. Wenn Wi-Fi aktiviert, jedoch nicht mit dem Netzwerk verbunden ist, nutzt Wi-Fi Direct zur Kommunikation mit dem Drucker den Kopplungsmodus und nutzt Mobildaten für den Zugriff auf das Internet.

Sie können nicht über den Wi-Fi-Zugriffspunkt-Modus auf das Internet zugreifen.

Gibt es Fälle, in denen das Datenvolumen meines Mobiltelefons verbraucht wird?

Für folgende Funktionen wird möglicherweise Datenvolumen gebraucht:

• Senden an einen freigegebenen Ordner oder an Evernote, Dropbox oder OneDrive
    • Drucken über Evernote, Dropbox oder OneDrive

Wenn Sie über Wi-Fi Direct eine Verbindung zum Druckgerät hergestellt haben, ist für diese Funktionen eine Internetverbindung erforderlich.

Kann ich unter Gerät auswählen eine IPv6-Adresse eingeben, um ein Gerät zu finden?

In iOS können Sie eine IPv6-Adresse verwenden. Auf Android- und Windows Phone-Geräten können Sie Geräte nur über eine IPv4-Adresse suchen.

Wie verbinde ich mich mithilfe eines QR-Codes mit einem Druckgerät?

Verwenden Sie die Kamera, um den QR-Code eines Druckgeräts zu scannen. Wenn der Code bestätigt wurde, tippen Sie auf Verbinden, um eine Verbindung mit dem Gerät herzustellen.

Fehlerbehebung

Ich kann mit meinem Android-Gerät über die Wi-Fi-Direktkopplung keine Druckgeräte ermitteln. Warum?

Die SNMP- und Bonjour-Geräteermittlung wird bei der Wi-Fi-Direktkopplung nicht unterstützt.

Verwenden Sie die Option IP-Adresse angeben, falls auf Ihrem Mobilgerät Mobildaten aktiviert ist.

Verwenden Sie die Option WS-Discovery, falls auf Ihrem Mobilgerät Mobildaten aktiviert ist.

Wenn Sie die SNMP- oder Bonjour-Geräteermittlung verwenden möchten, können Sie eine Verbindung zu einem Druckgerät über den Wi-Fi-Zugriffspunkt-Modus herstellen.

Ich finde ein Dokument nicht, das ich über mein Android-Gerät in einer Anwender-Box gespeichert habe. Warum?

Um alle gespeicherten Dokumente anzuzeigen, tippen Sie auf der Startseite auf Anwender-Box, um die Dokumente neu zu laden.

Bei der Nutzung der Funktion Kopieren wird eine Fehlermeldung angezeigt. Warum?

Das geschieht bei einigen Modellen, wenn die Einstellung Medien für automatische Auswahl (Farbe) in Alle Medientypen geändert wird.

Gehen Sie im Bedienfeld eines Druckgeräts auf Systemmenü > Gemeinsame Einstellungen > Original/Papiereinstellungen und wählen Sie für Medien für automatische Auswahl (Farbe) eine andere Option als Alle Medientypen.

Die App wurde von v1.0.3 aktualisiert und alle gespeicherten Workflows entfernt.  Was kann ich tun?

Das ist ein bekanntes Problem beim Upgrade von v1.0.3. Sie müssen neue Workflows erstellen. Diese können für künftige Upgrades gespeichert werden.

Ich habe einen Druckauftrag gesendet, aber mein Druckgerät reagiert nicht. Warum?

Überprüfen Sie, ob Ihre Geräte mit Ihrem lokalen Netzwerk verbunden sind und ob das Druckgerät eingeschaltet ist.

Die Druck-/Scanleistung ist schwach. Was kann ich tun?

Wenn die Option „Auflösung“ verfügbar ist, kann es helfen, eine niedrigere Auflösung zu wählen. Möglicherweise ist Ihre Netzwerkverbindung zu langsam, was die Druckleistung beeinträchtigen kann. Wenn sich die Leistung nicht verbessert, kontaktieren Sie Ihren Vertriebsmitarbeiter.

Ich bin Systemadministrator. Wie kann ich Druck- und Scanbeschränkungen festlegen?

Der Systemadministrator kann Druck- und Scanvorgänge auf dem Druckgerät über das Command Center RX beschränken, indem er die lokale Authentifizierung oder die Netzwerkauthentifizierung aktiviert. Anwender-Box-Dateien können nicht über Auftragsabrechnung-Validierung gedruckt werden.

Mein Druckgerät wird nicht in der Liste der gefundenen Geräte angezeigt. Was kann ich tun?

• Überprüfen Sie, ob Ihr Druckgerät unterstützt wird.
    • Überprüfen Sie die Verbindungen Ihres lokalen Netzwerks und stellen Sie sicher, dass Ihr Mobilgerät drahtlos mit dem Netzwerk verbunden ist.
    • Stellen Sie sicher, dass der von Ihrem Mobilgerät verwendete Subnetzadressbereich mit dem Ihres Druckgeräts übereinstimmt.
    • Stellen Sie sicher, dass WSD auf Ihrem Druckgerät oder in Command Center RX aktiviert ist.
    • Führen Sie die Suche erneut durch.
    • Geben Sie die IP-Adresse ein, die im Bedienfeld oder auf der Statusseite des Druckgeräts angezeigt wird.

Wenden Sie sich ggf. an Ihren Systemadministrator.

Weshalb zeigt die Geräte-Infoseite Papier im Format Letter/A4 in der Kassette oder in der Universalzufuhr an, wenn ich ein anderes Papierformat eingelegt habe?

Sie müssen das Papierformat manuell auf dem Druckgerät oder im Command Center RX konfigurieren. Sobald das Papierformat manuell konfiguriert ist, zeigt MyPanel das korrekte Format an.

Ich sehe einige Beschränkungen zwischen den Druckerfunktionen. Wenn ich zum Beispiel die Funktion Kombinieren verwende, kann ich weder den Zoom noch die Papierauswahl ändern. Warum?

Funktionsbeschränkungen auf dem Druckgerät werden auch von MyPanel übernommen.

Ich habe einige der Symbole auf der Startseite gelöscht. Wie kann ich sie wiederherstellen?

Gehen Sie auf Systemmenü > Funktion verwalten und wählen Sie die Kontrollkästchen für die gelöschten Funktionen aus. Nur Standardfunktionen können wiederhergestellt werden. Workflows können nicht wiederhergestellt werden.

Ich verwende die Funktion Senden. Nachdem ich E-Mail-Adressen hinzugefügt habe, habe ich ein Evernote-, Dropbox- bzw. OneDrive-Ziel hinzugefügt und die E-Mail-Zieladressen sind verschwunden. Warum?

Bei iOS und Android können Ziele für E-Mail-Adressen oder für eine Kombination aus Ordnern, Evernote, Dropbox und OneDrive ausgewählt werden.

Bei Windows Phone können Ziele für eine Kombination aus E-Mail-Adressen und Ordnern oder aus Evernote, Dropbox und OneDrive ausgewählt werden.

Ich kann Dateien nicht in der Anwender-Box drucken. Warum?

Bitte überprüfen Sie die Einstellungen für „Auftragsabrechnung“. Das Drucken in der Anwender-Box ist nicht kompatibel mit „Auftragsabrechnung“. „Auftragsabrechnung“ sollte zum Drucken aus der Anwender-Box deaktiviert sein.

Das geschieht bei einigen Modellen, wenn die Einstellung Medien für automatische Auswahl (Farbe) in Alle Medientypen geändert wird.

Gehen Sie im Bedienfeld eines Druckgeräts auf Systemmenü > Gemeinsame Einstellungen > Original/Papiereinstellungen und wählen Sie für Medien für automatische Auswahl (Farbe) eine andere Option als Alle Medientypen.

Das geschieht auch bei einigen Modellen, wenn die Einstellung Zoom in Automatisch geändert wird.

Gehen Sie im Bedienfeld des Druckgeräts auf Systemmenü > Gemeinsame Einstellungen > Standardwerte der Funktionen und setzen Sie den Zoom auf 100 %.

Ich kann Evernote-Notizen in MyPanel nicht in der Vorschau betrachten. Warum?

Auf Android-Geräten können manche Evernote-Notizen nicht in der Vorschau betrachtet werden.

Ich habe meinen Workflow aus Versehen gelöscht. Gibt es eine Möglichkeit, ihn wiederherzustellen?

Sie müssen den Workflow neu erstellen.

OneDrive wird nicht auf dem iOS Home-Bildschirm oder in der Liste Ziel auswählen angezeigt. Warum?

Der Zugriff auf OneDrive wird für iOS 8.0 und spätere Versionen unterstützt.

Ich habe einige Workflows erstellt, aber sie werden mir nicht angezeigt. Wo sind sie?

Bei iOS und Android befinden sich die Workflows möglicherweise auf der nächsten Seite. Um die nächste Seite anzuzeigen, wischen Sie auf der Startseite nach links.

Bei Windows Phone befinden sich die Workflows möglicherweise im oberen oder unteren Bereich des Home-Bildschirms. Weitere Symbole (sofern verfügbar) sehen Sie, wenn Sie nach oben bzw. nach unten scrollen.

Ich verwende die Funktion Gerät auswählen > QR-Code, um ein Druckgerät auszuwählen. Auf dem Bildschirm des Mobilgeräts wird der QR-Code außerhalb des aktiven Bereichs angezeigt und das Druckgerät stellt keine Verbindung her.

Verwenden Sie eine der anderen Ermittlungsmethoden, um ein Druckgerät zu finden: IP-Adresse angeben oder Geräte suchen.

Ich verwende die Funktion Senden. Vielleicht habe ich eine falsche E-Mail-Adresse, einen nicht vorhandenen Ordner oder ein Konto für Dropbox, OneDrive usw. ausgewählt, das entfernt wurde. Aber es wurde keine Fehlermeldung angezeigt. Ich habe auf Abbrechen geklickt, aber trotzdem wurde im Display Erfolgreich angezeigt. Wir kann ich herausfinden, ob der Auftrag gesendet wurde?

Wechseln Sie im Bedienfeld des Geräts zu Status > Protokoll Sendeaufträge, um festzustellen, ob das Dokument gesendet wurde. Ist dies nicht der Fall, wählen Sie ein gültiges Ziel und senden Sie das Dokument noch einmal.

Nachdem ich mich in MyPanel bei meinem Dropbox-Konto angemeldet habe, sind meine Dateien nicht zu sehen. Ich habe auch versucht, eine Datei mit der Funktion Senden an Dropbox zu senden, aber die Datei erscheint dort nicht. Als ich dann versuchte habe, mich abzumelden, war die Schaltfläche Abmelden ohne Funktion.

Unter Android muss das Dropbox-Konto mindestens einen Ordner enthalten, damit Sie die Dropbox-Funktion von MyPanel verwenden können. Tippen Sie auf die Schaltfläche Zurück des Geräts, um Dropbox zu schließen. Öffnen Sie Ihr Dropbox-Konto auf einem Mobilgerät oder Computer und erstellen Sie einen Ordner. Wenn Sie sich dann von MyPanel aus bei Dropbox anmelden, wird der Inhalt normal angezeigt.

Ich kann von meinem Android-Gerät keine Dokumente an einen freigegebenen Ordner senden. Warum?

Das Senden von Dokumenten an einen freigegebenen Ordner wird auf Android-Geräten vor 5.0 unterstützt.

Bei Verwendung der Funktion Senden, habe ich eine Sendegröße ausgewählt, die vom Originalformat abweicht. Nachdem ich das Dokument gesendet hatte, wurde es im falschen Format gedruckt.

Dies passiert bei den folgenden Modellen. Wenden Sie sich an die für Sie zuständige Vertriebsgesellschaft, um die Firmware Ihres Druckgeräts auf eine Version ab XXX_2000.003.001 zu aktualisieren.

• ECOSYS M6030cdn
    • ECOSYS M6530cdn
    • ECOSYS M6035cidn
    • ECOSYS M6535cidn

Bei Verwendung der Funktion Kopieren, habe ich eine Papierwahl mit einem Papierformat gewählt, das vom Originalformat abweicht. Nachdem ich das Dokument kopiert hatte, wurde es im falschen Format gedruckt.

Dies passiert bei den folgenden Modellen. Wenden Sie sich an die für Sie zuständige Vertriebsgesellschaft, um die Firmware Ihres Druckgeräts auf eine Version ab XXX_2000.003.001 zu aktualisieren.

• ECOSYS M6030cdn
    • ECOSYS M6530cdn
    • ECOSYS M6035cidn
    • ECOSYS M6535cidn

Ich kann das Passwort meines Evernote-Kontos in der MyPanel-App nicht ändern. Warum?

Dies ist ein bekanntes Problem. Sie können mit Android-Browsern nicht korrekt auf die Evernote-Website zugreifen. Verwenden Sie zum Verwalten Ihres Evernote-Kontos die Evernote-App.

Einige Funktionen von MyPanel sind auf meinem Gerät nicht verfügbar. Warum?

Auf eine Funktion, die vom verbundenen Druckgerät nicht unterstützt wird, kann nicht zugegriffen werden.

Wo werden Faxbenachrichtigungen angezeigt?

Das Symbol der MyPanel-App und das Benachrichtigungssymbol zeigen die Anzahl der neuen Faxe seit dem letzten Öffnen des Benachrichtigungszentrums.